Slovakiaring 2022

Es ist uns immer wieder ein Fest bei der motivierten Truppe rund um den Slovakiaring aufzuschlagen. Alles ist perfekt vorbereitet und in einem super Zustand. Das Wetter war auf noch traumhaft, was will man mehr. Am Freitag wurden noch ganz normal die Turns abgespult und jeder hatte Zeit, sich auf die knapp 6 Kilometer einzuschießen. Da am Samstag das 4-Stunden Endurance Rennen anstand war es Abends im Fahrerlager sehr ruhig, alle wollten gut vorbereitet ins Rennen. Samstag in der Früh kam dann der Regen, kurz und heftig, und schon eine halbe Stunde nach Trainingsbeginn war die Strecke wieder trocken. Um 14 Uhr war es dann soweit, Le Mans Start und dann 4 Stunden Racing.

Endurance

44 Teams stellten sich in 3 verschiedenen Klassen den 4 Stunden. Bis auf eine kurze Safetycar Phase lief das Rennen ganz problemlos ab, trotzdem war es spannend bis zur letzten Sekunde. In der OPEN Klasse waren die Top3 alle mit 102 gefahrenen Runden auf dem Endergebnis. Diese Klasse war 2022 sehr stark besetzt, teilweise komplette Stints mit 13 und 14er Zeiten. Das Schweizer Team Raceaffe konnte wie schon letztes Jahr den Sieg nach Hause fahren. Bei den 650ern sah es bis kurz vor Schluß nach einem Sieg von HGA aus, die hatten aber in den letzten 20 Minuten gleich 2 technische Defekte und wurden bis auf Platz 4 durchgereicht, der Sieg ging somit am das Team Weam. In der FUN Klasse war das Team Eudex bis 20 Minuten vor Schluß in Führung, mußte sich dann aber noch den Racetrack Cowboys geschlagen geben.

Bei der Endurance ist die Stimmung im Fahrerlager immer ein Traum, nach den Siegerehrungen gab dann nach Freibier vom Faß und wir spendierten Spanferkel zum gemeinsamen Abendessen. So genossen alle zusammen noch den lauen Abend und schnackten bis in die Nacht.
Der Sonntag zeigte uns schon in der Früh wo die Reise hingeht, Temperaturen über 30 Grad ließen alle Teilnehmer noch einmal richtig schwitzen bevor es nach der Mittagspause mit den Sprintrennen losging.

OPEN

37 Starter rollten in der OPEN Klasse in die Startaufstellung. Stefan Kobold, Bogdan Stoica und Martin Blechschmidt stellten die erste Reihe, gefolgt von Manuel Alder, Sebastian Riedel und Patrick Grieder. Manuel begann gleich mit einem Jumpstart und sorgte so für etwas Verwirrung, Stefan kam entsprechend nur als Dritter aus der ersten Runde, hinter Martin und Bogdan, Manuel auf 4. Schon in Runde 2 hatte Stefan die Rangordnung wieder hergestellt, führte das Feld an und konnte seinen Vorsprung schnell ausbauen. Manuel schaffte es an Martin vorbei auf die Dritte Position. In der letzten Runde fehlte auf einmal der Führende und so konnte Bogdan das Rennen vor Martin gewinnen da Manuel für seinen Jumpstart 30 Sekunden aufgebrummt bekam. Sebastian Riedel konnte sich deswegen über den Dritten Platz freuen.

650s

Dainis Linkis ging von der Pole ins Rennen und ließ nichts anbrennen, glasklarer Start-Ziel-Sieg. Die nächsten 4 Plätze waren Instruktoren von uns die aus der Wertung fuhren, aber ein packendes Rennen ablieferten. Einzig Erik Winkelmann konnte bei diesem Trupp mithalten und durfte dafür den Pokal für den zweiten Platz mit nach Hause nehmen. Platz 3 ging an Normunds Lojans der sich auch noch einen Instruktor schnappte bevor es über den Zielstrich ging.

Rookies

Bei den Rookies gab es auch einen Überflieger, Michael Reiter holte die Pole, die schnellste Rennrunde und fuhr ein perfektes Rennen, ein verdienter erster Platz für ihn. Dahinter spielte die Musik, der Kampf um Platz 2 ging über die komplette Renndistanz Rad an Rad, Thomas Geßwanger und Klaus Gallasch besorgten es sich vom Feinsten, Thomas konnte sich aber vorne halten und schnappte den Zweiten Platz. Thomas Sprenger hielt sich auf Platz 4 bekam für seinen Jumpstart aber 30 Sekunden Strafe und so erbte Jenny Finken den vierten Platz.

Uns hat es wie immer sehr gut gefallen am Slovakiaring und wir möchten uns hiermit bei allen Teilnehmern, Helfern und Unterstützern für die 3 tollen Tage bedanken. Die Fotos hat Dirk von MotoPixx gemacht, vielen Dank dafür, die Bilder gibt es auch schon online:
Eure Rundenzeiten findet ihr wie immer im Buchungskonto von MotoMonster, die Einzelzeiten der Endurance gibts beim Herr der Zeiten: